новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - НЛП - Статьи - Психо-лингвистическое программирование - кто и зачем этим занимается. Краткий итог наблюдений

    Андрей Мелов
    Психо-лингвистическое программирование - кто и зачем этим занимается. Краткий итог наблюдений

           В последнее время широко раскинулась по земле московской дурная традиция – добиваться от людей желаемого не при помощи тривиальных интриг или грязного шантажа, а просто превратив их в «зомби», т.е. биологические объекты, полностью или частично лишенные собственной воли. Наблюдение за такого рода деятельностью самых, казалось бы, различных групп людей, а так же очевидность результатов их деяний, побудили меня накрапать сей короткий текст для тех, кто не в курсе дела. Поэтому к специалистам просьба : не придирайтесь по пустякам не для вас написано. А любым дополнениям буду только рад при условии, что они не будут вставляться в исходный текст незаметно.
           Итак, пункт первый. Одно из определений психо-лингвистического программирования : это способ частичного замещения собственной воли одного человека на волю другого, осуществляющегося, в основном, через непосредственное словесное общение.
           Что дает этот способ тому, кто его использует ? Прежде всего, небольшую но власть над человеком. Причем, власть эта, как и при других методах «зомбирования», безоговорочная. Если «хозяин» говорит, что снег черного цвета, подопечный будет его видеть черным, и любые попытки доказать обратное вызовут у него в лучшем случае смех, а в худшем подозрение в посягательстве на его личную свободу (которой он, как ему кажется, обладает).
           Конечно, столь заметный результат достигается не сразу, а спустя некоторое время. Поэтому следует наблюдать за действиями окружающих в смысле выявления «обработки» на самых ранних стадиях потом будет поздно. При относительной простоте психо-лингвистического метода достаточной защитой является знание этапов работы тогда вы всегда отличите общительного открытого человека от потенциального «хозяина». Однако описание метода является и достаточным искушением для любителей «попробовать как работает», а от них храни нас (и их) Господь. Посему посмотрим просто со стороны на поведение и обращение с будущими подчиненными психо-лингвистических «программистов».
           Вариант 1 (излюбленный). К вам подходит на улице (в метро, автобусе) совершенно незнакомый, но милый на вид открытый и веселый человек и задает вопрос (с агитационных утверждений начинают только маньяки и полные дилетанты этих сразу посылайте куда хотите) по теме, на которой у вас потом поедет крыша, если он выполнит свое задание успешно. Тематика зависит от конкретной организации. Начало, как правило, одинаковое : «Простите, я такой-то оттуда-то; позвольте вас спросить вы…». Естественно, опрятный вид, деликатность и вежливость располагают вас с самого начала для того и делается. Если вы сразу откажетесь отвечать на вопросы, будет сделана вторая попытка : «Извините, но я просто хотел узнать ваше мнение. Я не настаиваю на ответе. Извините, пожалуйста!» Почувствовав себя неловко и все-таки ответив, вы попадетесь на перый крючок. Это не больно, но абсолютно никому не нужно. Следующая же наживка будет содержаться в беседе, которая последует за вашим ответом. Если вы не уверены в своих силах, лучше не вступайте в такие беседы. Ну а если все-таки вступили, то в конце при расставании («Очень приятно было поговорить; очень рад, что встретил такого человека; мы обязательно найдем общий язык и т.п.») получите либо визитную карточку, либо приглашение на ближайшее собрание. Опять же : если вы не уверены в намерениях человека, то выбросите карточку в первую же урну и туда же отправьте воспоминания о встрече. На следующем этапе, однако, вы еще можете без задних мыслей отказаться от всей этой затеи : придя на собрание, вы скажете себе «Да ведь это же сборище ненормальных !» и инцидент будет исчерпан. Конечно, если эмиссар организации еще не вытянул из вас адреса и телефона. Но если собрание вам понравилось, и вы вместе со всеми почувствовали восторг от участия в большом деле сообща, и на радостях распевали вместе с ними песни, и вообще собираетесь, встретив знакомых, поделиться с ними прекрасными впечатлениями о новоприобретенных замечательных друзьях ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ и вспомнить, что вы когда-то прочитали этот текст. А в нем как раз написано, что стоит сделать в таком случае.
           Придя домой, первым делом постарайтесь переключить свое внимание на какое-либо обыденное дело. Лучше всего для этого подходит умственный труд, т.к. занимаясь чисто физической деятельностью, вы все равно будете думать о происшедших событиях (если же вы владеете техниками успокоения ментального или отключения внутреннего диалога, то вам ничего здесь советовать не надо). Пообщайтесь с друзьями, почитайте интересные книги. Если же вашей концентрации недостаточно, вы не можете сосредоточиться на том, чем можно заняться, или же оно кажется вам неинтересным и лишенным смысла, прибегните к более сильному средству. Как вариант этого средства предлагаю следующий комплекс.
           Если вы верующий (неважно какой религии или конфессии) помолитесь, прочитайте главу из Библии (Корана, Агни-Йоги, Бхагавад-гиты и пр.). Если неверующий главу из книги «Советы начинающему садоводу» (не шутка). Сделайте это с минимальным напряжением.
           Отправьтесь в ванную комнату, разденьтесь и вылейте себе на голову ведро холодной воды. Совершая сие действие, будьте спокойны и собраны, ничего не бойтесь. Не стоит после этого растираться лучше побегать, обсыхая. Если бегать негде промокнитесь полотенцем, но лучше все-таки высохнуть естественным путем, главное не замерзнуть. Срочный прием внутрь горячего чая или еды после обливания сведет на нет весь его результат, а алкоголь или никотин втечение как минимум часа принесут организму больше вреда, чем удар по голове молотком.
           После этого расслабьтесь. Телевизор и радио не рекомендуются. Из музыки максимально способствует классика то, что вам больше всего нравится. Если вам не нравится классика посидите в тишине. Вспомните, как вы бывали у моря или в горах. Подойдут не вызывающие сильных эмоций воспоминания о приятных вам людях.
           Проведя так некоторое время не менее часа,проанализируйте свое состояние. Если мысли о «новоприобретенных друзьях» все еще вызывают у вас какие-либо всплески чувств, лучшее что вы можете сделать выпить стаканчик-другой легкого благородного вина за спокойной беседой в компании любимого человека. Для пущей убедительности подумайте немного о том, что организации, занимающиеся уловлением человеков, требуют от своих членов отдавать все свободное время на общественные мероприятия. Если вы поддадитесь на их влияние, то эта посиделка с близкими будет последней.
           Еще один совет : ко всему, что вы проделываете, не относитесь слишком серьезно. Помните, что нет ни одной вещи, которая была бы важнее. чем остальные. Относясь ко всем описанным процедурам как к действию спасения себя от страшных бед, вы заметно уменьшите их эффективность. Настройте себя, что вы, как бы, запачкали ботинки, и хотите просто их вымыть. Только для мытья ботинок применяется влажная тряпка, а для психики холодный душ.
           Другим вариантом «уловления», к сожалению тоже распространенным, является воздействие на человека, с которым постоянно происходит общение на другой основе, например, на сослуживца. Этот вариант плох для вас тем, что скрыться от человека некуда, а поэтому приходится постоянно оказывать ему противодействие. Здесь может спасти только устойчивость вашей психики. Почти бесполезно устраивать гневные сцены или пугать чем-либо. Исход битвы решит только наличие у вас большей силы, чем у того, кто на вашу волю покушается. Накопление энергии (личной силы, веры и пр.) дело личного выбора каждого и может быть осуществляемо огромным множеством просветленных способов. Достаточно лишь принять непоколебимое решение этим заняться возможности найдуться.
           Плюс такой ситуации не всегда очевиден, но всегда присутствует : будучи поставлены в условия, когда вы либо научитесь накапливать и сохранять личную силу и устойчивость психики, либо станете бесполезной игрушкой в руках другой такой же игрушки, вы сделаете что ? правильно ! научитесь накапливать личную силу. А если нет имейте ввиду, что это только результат вашей собственной лени.
           Имейте ввиду, что не следует пользоваться против «программистов» их собственными методами, т.е. посещать психо-лингвистические курсы. Причина этого проста : никто не свихнулся настолько, чтобы выпускать в свет специалистов по «зомбированию», способных, теоретически, составить конкуренцию учителю. Поэтому все те люди, которые потенциально способны вас «прибрать к рукам», сами являются орудиями в чьих-то руках. Более того : когда человек завлекает вас по первому варианту, он скорее всего делает это не для себя, а лишь чтобы передать под контроль вышестоящей инстанции. Сам он, конечно, этого не осознает, но вам от этого не легче.
           Не намного более приятно попасть в ситуацию, когда подопечным таких джентльменов становится один из ваших близких. Самый неправильный способ поведения при этом в резкой форме дать ему почувствовать, насколько вам неприятны манеры и действия, принесенные им от «друзей». Вдумайтесь человек остался тем же самым, а вся зараза, которую он на себе тащит, навешана на него злонамеренно посторонними людьми. Проявите максимум выдержки и терпимости. Относитесь к нему так же как и всегда, а на «upgrade» :-( не обращайте внимания вообще как будто это и не он вовсе делает (ведь и вправду не он). Если этот человек близок вам и дорог, ваша личная сила поможет ему избавиться от интервенции…

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru