новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Психология - Психология общения - Азбука нашей жизни, или как жить с невротиком

    1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
    Константин Сельчёнок
    Азбука нашей жизни, или как жить с невротиком


    Словарик для невротиков

    "Без смешного нельзя понять серьезное, и вообще, противоположное познается с помощью противоположного, если человек хочет быть разумным."
    Платон

           Аврал - нормальное состояние группы невротиков, долгое время ничем толком не занимавшихся. Отдых - это, конечно, здорово, но кушать-то надо. Зато какой боевой задор, какой дух товарищества и огонек в глазах! А главное, ведь аврал скоро закончится, и опять можно будет ничем не заниматься.
           Анекдот - повод посмеяться над собственными глупостями, имея в виду других. Вообще-то, анекдоты нужно рассказывать перед зеркалом...
           Афоризм - попытка донести нечто важное и содержательное до тех, кто не привык прочитывать более одной фразы.
           Базар - праздник шутов и шушеры. В незапамятные времена служил для честной и справедливой меновой торговли. Сегодня представляет собой уникальный аттракцион, на котором можно целый день совершенно бесплатно торговаться, ругаться, бродяжничать и поближе знакомиться с себе подобными. Для жизни духа - вещь преопаснейшая, но для невротика - прелюбопытнейшая.
           Благотворители - самые большие кокетки из всех невротиков. Хотят оторвать от украденного ими чуть-чуть - "для людей" - и получить за это громогласное народное "спасибо".
           Блат - обозначение кипучей деятельности крупных сообществ сверхактивных невротиков, усердно занимающихся поиском денег, славы, вещей, должностей, а также все новых и новых связей друг с другом. Явление чисто невротическое, по силе приближающееся к мату и базару.
           Вахтер (он же контролер) - любимейший персонаж многих до ужаса интересных рассказов о своеволии властей и невыносимых тяготах жизни. Эта фигура невротику явно по душе. Вообще, невротикам нравится, когда на них орут: и самим поорать можно, и дома поплакаться, ну а если повезет, то и к начальству с жалобой сбегать.
           Водка (вино, пиво и т.п.) - неплохое средство забыть на время о том, что ты сам, как и все вокруг, невротик. Правда, иногда можно и вспомнить об этом. И ужаснуться. И проснуться наконец для жизни иной. Кстати, эти средства человечеством используются издревле - и совершенно безуспешно. В конце концов, это биохимический вариант все той же "халявы" или панацеи.
           Вокзал - место сосредоточения активных и порой даже весьма опасных невротиков. Потому нормальному человеку на этих "лысых горах" всегда душно и муторно. К сожалению, вокзалы отомрут лишь с гармонизацией работы транспорта и при тотальном оздоровлении общества в целом.
           Врачи - несчастные люди, пытающиеся поначалу спасать невротиков от них же самих. Премного намаявшись, начинают спасаться от них сами. В целом, занимаются делом весьма любопытным (если присмотреться к нему повнимательней).
           Городской транспорт - распрекрасное место для общения с себе подобными. Городские власти усердно создают условия для все более и более плотных контактов среди населения. Хорошо еще, что драться не дают (тесновато).
           Господь Бог - мало кому из невротиков знакомая Личность, которую они позволяют себе просить о любых подачках. После чего радостно забрасывают Его мусором собственных грехов, глупостей и ежеминутно производимых разрушений.
           Дачный участок - нечто среднее между пикником и каторгой. Особенное удовольствие доставляет тем, кто в душе чувствует себя строителем великих пирамид или создателем ДнепроГЭСа. Конечно, встречаются и здоровые дачники, но их до смешного мало...
           Детсад - удивительное учреждение, являющееся синтезом площадки для молодняка и колонии для малолетних преступников. Сверхинтенсивная форма - летний пионерлагерь.
           Документ - особая бумажка, дающая невротику ощущение собственной значимости и веса. Нормальный человек ощущает себя живым и сознающим, слушая пение птиц и молча приветствуя восход Солнца. Невротики же докатились до того, что повсеместно устраивают соревнование бумажек, выясняя, чей диплом краснее или чей сертификат сертификатнее.
           Дом для невротиков является чем-то средним между норой, приютом, ночлежкой, убежищем и столовой. И мало кто из них осознает священное значение дома и чувствует его храмом. Честно говоря, именно в этом сокрыт корень всех невротических проблем. Человек без дома - что воин без доспехов, что улитка без панциря, что священник без церкви.
           Карусель - это не аттракцион, а метафора нашего образа жизни. Мелькают дни и люди, города и годы. А мы все прежние, неизвестные для себя и чужие для всех. И только голова все кружится, и от скуки, навеваемой мельканием дней и лет, начинаем считать круги один за другим. Но все возвращается "на круги своя" - и вертится, вертится, вертится...
           Кухня - место сочетания приятного с полезным: поругаться в процессе приготовления пищи или за чашкой чая обсудить произвол властей. А больше - ни-ни.
           Ласка - этакая заморская штучка, увидеть которую большинству невротиков удается лишь в кинофильме "Просто Мария". Правда, там она очень даже невсамделишная - ну так хоть издали поглядеть. Не своего же постылого, в конце концов, гладить да лелеять.
           Любовь - предмет исканий, трепа и вожделений всех невротиков. Но, к сожалению, доступна она лишь людям спокойным, честным и душою здоровым. А значит, нечего вам, невротики, и болтать о ней на каждом углу.
           Мат - особый род лающе-рыкающей предречи, посредством которой невротики сообщают друг другу о еще не отвалившихся у них хвостах. Мат особенно эффективен при обсуждении вопросов пола и функционирования органов выделения, а также при решении самых разнообразных экономических, семейных и политических проблем.
           Милиция - особо невротизированная группа граждан, настойчиво защищающая одни группы невротиков от других. Причем, в итоге почему-то достается и тем, и другим в равной мере.
           Музыка - вещь не менее опасная, чем тишина. Заставляет задуматься, уйти от множества пустых проблем и выскочить из "беличьего колеса" будней. Невротики музыку сильно недолюбливают, но, чтобы не выказывать своего глубинного страха перед воплощенными в музыке красотой и гармонией, всячески судят о ней и даже мудрено нахваливают.
           Общественные организации - чудесное изобретение нашего Темного Века: объединение в принципе необъединимого, содействие широких масс достижению никем не понимаемых целей и активное участие в трепе, гонках и никому не нужных мероприятиях. В основном служат для контролирования наиболее ретивых, а потому и более опасных невротиков (из-за их взбрыков и вскоков). Правительства всячески содействуют созданию и деятельности разнообразных общественных организаций, дабы, заручившись их поддержкой и дутым авторитетом, успешно вести ослепшие стада в никуда.
           Отдых - любимейшее из слов всякого невротика, живущего от зари до зари (ночной отдых), от получки до получки (маленькие радости приобретателя) и от года к году (очередной отпуск). Правда, пока отпускают лишь цены, а не нас с Вами на отдых. Так что, само слово это постепенно становится архаизмом.
           Панацея - вечная мечта всякого невротика. С откровенной неприязнью относясь ко всякому серьезному труду, невротик всегда надеется на "манну небесную", т.е. на "халяву". Панацеи бывают разные: экономические, медицинские, политические, военные, педагогические и другие. Проблема заключается лишь в том, что на самом деле никаких панацей не существует. Правда, невротик и слышать об этом не желает.
           Педагоги - особо отличившиеся в борьбе с инакомыслием невротики, которым общество доверяет "пасти" своих чад. К ним относятся и кадровые сотрудники Пятого управления, столь же рьяно заботящиеся о взращивании одинаковых мыслей в наших головах и одинаковых снов в наших спальнях.
           Письменный стол - гильотина для невротика. Сидя за ним, необходимо читать и писать. Невротики же обычно используют письменные столы для составления анонимок и многотрудного выковывания докторских диссертаций.
           Политики. Их основное занятие - дурить ленивых и уже от всего уставших граждан. И получается у них довольно-таки неплохо, потому что политики облечены немалой властью и намного хитрее экстрасенсов, сутенеров и благотворителей вместе взятых.
           Получка - слово-то какое милое: не "дать", не "передать" даже, но именно "получить"! Единственное плохо: в перерывах между получками необходимо активно имитировать бурный процесс трудовой деятельности.
           Порнография. Ее просмотр является самым идиотским занятием, которым только может услаждать свой утомленный взор невротик. Что, мало ему того, что он уже невротик? Лучше бы поразмыслил, как заняться подлинной любовью. Но ведь любовь - это труд, и немалый. А тут "на халяву"...
           Порядочность - совершенно недоступная для большинства современников вещь, ибо она требует порядка в мыслях и чувствах, обустроенности слов и действий. А где Вы у нас такое чудо видали?!
           Правительство - "короли на нарах". Воистину, не ведают, что творят. Зато творят они изо всех сил. Удивительно, что из всего этого порой еще что-то и получается, правда, в основном за счет рабского усердия и немыслимой неприхотливости терпеливого народа.
           Преступники - невротики в квадрате (рецидивисты - невротики в кубе). Правда, очень многие из них попадают на зону вследствие осознания тотального невротизма, и своего собственного, и всего общества. Но все-таки путь преступника - это лестница, ведущая вниз, в подвалы, в логово "князя мира сего", т.е. сатаны. Это - не выход!
           Проститутки - честно делают то, что им нравится, хотя, кроме их случайных партнеров, это не нравится больше никому, ибо секс в невротическом обществе не в чести, а тем паче секс вкупе с предпринимательством.
           Психбольница - необходимейшее для благоденствия общества место изоляции более буйных граждан, то есть "больных", от менее буйных. Последние почему-то упрямо называют себя "здоровыми".
           Психиатры - очень мудрые люди: они прекрасно знают, среди кого на самом деле живут, но даже вида не показывают, что догадываются о повальной невротизации общества.
           Психотесты - странное изобретение, позволяющее одним чокнутым "научно" убеждать других чокнутых в том, что и те, и другие совершенно здоровые люди.
           Психотик - невротик, окончательно разрешивший себе оставаться самим собой в любой ситуации и не обращать внимания на окружающих.
           Ремень - простой и доступный каждому инструмент создания одним невротиком другого. Эффективен до противного, что и доставляет радость тем, кто хоть что-то (а не кого-то!) хочет оставить после себя на Земле.
           Ремонт - процесс изменения ну хоть чего-нибудь в собственной жизни. Когда нелады с любовью и трудности со взаимопониманием, невротики начинают лихо белить потолки и со страстью красить подоконники (остается лишь вспомнить рубку дров сексуально озабоченным героем кинофильма "Укрощение строптивого").
           Сельхозработы - редкая возможность прикоснуться к землице-матушке да впитать ее силы исцеляющие. Правда, почти все невротики съехались в пещеры городов и оттуда лишь изредка набегают в деревни, да и то не столько поработать, сколько выпить на природе да поговорить о жизни нелегкой - невротической.
           Семья - объединение невротиков с целью рождения детей, периодического дележа зарплаты и совместной стирки белья. Как и дом, семья в невротическом обществе вполне закономерно оставлена без внимания - ее не любят, не ценят, смысла совместной жизни не понимают, а значит, и не стремятся сохранить.
           Спонсоры - голубая мечта всякого невротика, легко и с готовностью отзывающегося на всякое предложение других помочь ему самому. Вот только обратно как-то отдавать не хочется ничего: ни признательности, ни труда, ни благодарности, ни хотя бы даже молитвы за здравие.
           Спорт - лучшее занятие для невротика, при котором вся наличествующая энергия расходуется на согревание окружающего пространства. Разумеется, толку никакого, зато и на разрушение сил не остается (Господи, эту бы силушку - да в мирных целях).
           Средства массовой информации - любопытнейший способ упорядоченного возвращения массам их собственной глупости и белиберды. Почти вся пресса - игра и ложь, подтасовки и откровенный кураж. И деться-то некуда: ведь книг невротики не читают, родным не помогают, детьми своими и вовсе не занимаются. Зато в газетах и на телеэкране все родное, близкое и такое знакомое. Гипноз все это, соотечественники мои родные! Старайтесь смотреть лишь добрые и умные, одним словом, истинно ценные передачи.
           Сутенеры - редкостные невротики, готовые ради жажды власти и наживы задушить все живое. Бывают уличные и политические.
           Тишина - весьма опасная для невротика штука. При ее наступлении (в округе или в уме) пробуждается совесть, посещают думы о Вечном, хочется красоты и простора. Того и гляди - выздоровеешь. Лучшие средства от тишины - длительное прокручивание кассет с "тяжелым металлом", просмотр всех футбольных матчей без исключения, пивбар или базар.
           Труд - непонятная для невротика радость, ибо творчество для него по причине инфантилизма, лени и скуки вещь недоступная. Потому труд обычно воспринимается как барщина, каторга или вкалывание.
           Ученые - ведущие невротики всех стран и народов. Сначала они нахватывают отовсюду отживших знаний, затем отрабатывают их использование на коллегах во время ученых диспутов и диссертационных защит, ну а после вещают с амвона Академии Наук, разъясняя неграмотному люду, как устроен мир. Конечно, встречаются и честные ученые, но наверх им взбираться не позволяют.
           Хорошие манеры - мечта любого невротика: почему-то страсть как хочется хорошо выглядеть. Для других. Что же творится при этом в его собственной душе, невротика как-то не интересует. Для того же, чтобы угодить всем сразу (читай: обществу в целом), многое в самом себе приходится давить, а то и раздавливать.
           Храм Божий - запретное для невротиков место, ибо в его стенах они теряют свои "бесценные" невротические личины и начинают становиться простыми, чистыми и добрыми созданиями.
           Цветы - важнейшая в жизни здоровых людей ценность, которую наши современники лишь покупают и дарят, а иногда выращивают на продажу. Нормальные же люди цветы растят себе и другим на радость, наслаждаясь их формами, цветом и ароматом.
           Честность - идеал, спасение и воздух для всякой души. Дышите глубже.
           Чушь - слово, обозначающее все то, чего сами невротики не понимают (психиатры используют более мудреное название - "бред"). Обозначает также фундаментальное неуважение к реальности, устроенной не столь сытно, тепло и понятно, как хотелось бы.
           Экстрасенсы - самые хитрые из невротиков, научившиеся разыгрывать в общем-то несложную душу ближнего, ударяя по струнам чувств стыда, вины и страха.
           Я - излюбленнейшее личное местоимение, смысл и содержание которого, к сожалению, невротиком не осознается, ибо самоизучением он заниматься не привык, да и не умеет, так как никто его этому не научил.

    1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru