новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - НЛП - Статьи - Вам обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад

    А. Зайончковский
    Вам обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад


           Традиционным обвинением в адрес НЛП всегда было обвинение в манипуляции. На эту тему написано так много, что я бы на вашем месте дальше читать не стал.
           На каких бы семинарах вы ни были, в каких бы группах ни участвовали, всегда в кругу сидит девушка с большими светлыми глазами, которая возмущенно восклицает о манипуляции, а в глазах - страх. Как какой-то мерзавец, нахватавшись НЛП, тащит ее в постел ь. Также знакомым персонажем является бизнесмен, который искренне радуется, представляя, как он наконец-то продаст свой просроченный йогурт.
           Не буду вас обманывать: когда я занялся этой благородной наукой, я тоже хотел как минимум затащить вышеупомянутую девушку в постель, а как максимум заплатить за просроченный йогурт фиктивными документами.
           Вопрос манипуляции меня так сильно волновал, что я о нем даже не думал. Был момент, когда я хотел бросить НЛП. Шло время, я узнавал все больше и больше, знакомился с людьми, но ни разу не встретил неэкологичного применения. Сначала я думал, что мне в езет и все энэлперы - хорошие люди, но потом создалось впечатление, что есть какой-то волшебный стопор, исключающий грубое использование. Со временем я этот стопор нашел. Им обладали все люди, с которыми я общался. Это-творчество.
           НЛП часто называют инструментом - во многом я с этим согласен, но если это молоток, то молоток в руках скульптора, а не жестянщика.
           На вопрос: "Можно ли совмещать гений и злодейство?" ответа у меня нет, но для меня очевидно, что нельзя быть злым в творчестве.
           Хороший пример тому - О. Бендер. Если подойти к этому персонажу с точки зрения обывателя, в нем нет ничего хорошего. Остап жулик, мошенник и вообще человек не честный во всех отношениях, но все его любят. Ответ на эту загадку -его творческая натура. И в то же время Каренин, поступающий правильно, честно, не вызывает ни малейшей симпатии.
           Сколько людей не стали счастливыми, сколько хороших идей потерпели крах только потому, что владельцы этих чувств и этих идей не смогли сказать несколько слов, постеснялись набрать номер телефона. Людей останавливает страх, который потом обычно называ ется обстоятельствами или судьбой. Успешный человек сам определяет обстоятельства. НЛП это манипуляция не людьми, а обстоятельствами.
           Люди всегда найдут общий язык, если хотя бы один из них творческий в коммуникации. О`Коннор и Сеймор в книге "Введение в НЛП" называет такую модель "победитель-победитель".
           Модель "победитель-побежденный" можно приравнять к модели "побежденный-побежденный".
           Если женщина считает, что "всем мужикам нужно только одно", а мужчина думает, что всем женщинам нужны от него только деньги, то при встрече этих людей в задачу каждого из них входит в лучшем случае получить свое, ничего не дав взамен, а в худшем - об менять одно на другое. Здесь кончается НЛП и начинается манипуляция.
           У меня часто спрашивают, что происходит, когда встречаются два Мастера, и в большинстве случаев ожидают услышать, что начинается состязание. Но в НЛП, как в музыке, если встречаются посредственные музыканты, то начинается состязание, а если встречают ся Мастера, то начинается музыка.
           P.S. Прошу прощения у профессионалов за отсутствие в тексте специальной лексики и нарушение ряда правил - я писал не о НЛП, а за НЛП.
    А. Зайончковский. мастер-практик NLP. 1997

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru