новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - НЛП - Статьи - "У тебя все получится!", или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении

    Светлана Эльм
    "У тебя все получится!",
    или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении


           Двенадцатилетняя девочка, пропустив очередной мяч на корте, бросает ракетку и плачет.
           Маленький мальчик, проигрывая более сильному шахматисту, долго сдерживается, но в конце концов тоже разражается слезами.
           Попытки успокоить их зачастую встречают упрямое сопротивление и нежелание продолжать обучение.
           Такие случаи часто встречаются в письмах родителей, тренеров, и людей, работающих с детьми. Дети очень эмоционально реагируют на малейшие неудачи, и не всегда могут сами выработать правильную стратегию выхода из таких ситуаций. А между тем, это очень важно - научиться не падать духом при столкновении с трудностями. Если вы поможете ему в этом, научите даже неудачу рассматривать как повод для развития своих способностей, в будущем этот навык пригодится ему в различных жизненных ситуациях.
           Вообще следует иметь в виду, что с трудностями в обучении сталкивается практически каждый. И эмоциональная реакция часто даже помогает - знаете, здоровая злость или азарт. Однако слезы, вызванные беспомощностью - это совсем другое дело. Если ребенок уже приложил усилия, сделал все, что мог - но у него все равно что-то не ладится, ему нужна помощь, иначе ощущение "неуспеха" может закрепиться. Кроме того, не каждый ребенок в состоянии осознать, что ему нужна помощь, а некоторые стесняются попросить ее. Подростки (особенно мальчики) могут отказываться от помощи из ложной гордости, считая, что "достойнее" справляться с трудностями самим. Как же могут помочь в такой ситуации взрослые? Один из способов - поделиться собственным опытом, ведь каждый из нас когда-то прошел через подобные трудности.
           Как лучше это сделать?
           Ну, например, вот так.
           Во-первых, подумайте - А как бы вы хотели, чтобы ваш ребенок реагировал в такой ситуации?
           Не спешите, подумайте внимательно. Как вы сами поступаете в ситуации, когда при всем вашем старании что-то никак не получается? Останавливаетесь, анализируете причины и способы изменения ситуации? Или просите кого-то еще объяснить поподробнее или показать вам, как это нужно делать? Или выбираете упражнение попроще, чтобы освоить нужное действие постепенно? Не мешает ли гордость или неуверенность попросить совета? Как действуют ваши знакомые или известные вам люди, которые справляются с подобными ситуациями легко и, с вашей точки зрения, удачно? Стратегий может быть много, вы должны выбрать несколько из них, которые вам действительно нравятся.
           Теперь вспомните ситуации из своего опыта, когда вы испытывали те же чувства, что и ваш ребенок.
           Выберите из них самую сильную и примерьте к ней все отобранные вами варианты решения. Получается желаемый результат в конце? Не беспокойтесь о том, подойдут ли они ребенку. Ваша задача - поделиться с ним лучшим опытом, который вы накопили в жизни, а его подсознание само отберет подходящие для него по возрасту и характеру способы.
           Еще раз проверьте себя - готовы ли вы описать подробно сам процесс перехода от проблемы к решению в каждом из выбранных примеров? Прочтите материал, описанный в книге Марты Виглсуорт (www.childstories.newmail.ru ) на Шаге 9 и 10 в разделe "Левополушарный подход - Шаг за шагом".
           Теперь, если вы готовы предложить ребенку варианты изменения поведения, осталось только выбрать подходящее время. Лучше сделать это в спокойной обстановке, когда вы можете остаться вдвоем и спокойно поговорить. Может быть, вечером перед сном. Разговор должен быть доверительным и задушевным - вы не отчитываете ребенка, и не поучаете его. Он должен увидеть и ощутить, что вы понимаете его чувства, разделяете их и делитесь с ним опытом, чтобы ему стало легче. Например, вы можете сказать что-либо вроде "Я видел сегодня твою игру на корте. У тебя хорошо получалась подача. А вот с приемом еще есть куда расти... Знаешь, я очень хорошо понимаю твое огорчение из-за пропуска мяча. Когда мне было 12 лет, я тоже испытывал такое же чувство, когда у меня не получалось ... (и дальше вставляете свои воспоминания). Но потом ... (и описываете ваш собственный вариант выхода). А твой дедушка в таких ситуациях учил меня поступать так... (или сам поступал) и т.д., про все варианты.
           Следите за реакцией ребенка, отвечайте на возникающие вопросы. Для детей часто бывает неожиданным, что другие тоже испытывали подобные трудности, а тем более - столь подсознательно уважаемые люди, как родители. Примеры успешного решения проблем другими людьми дают ребенку надежду. В любом случае, само ваше участие и поддержка придадут ему такой импульс уверенности, что он обязательно справится со своими трудностями. В конце беседы покажите ему, что вы верите в него и в его способности справиться с этой проблемой и сейчас, и в будущем.
           Желаю вам успеха,

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru