новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - НЛП - Литература - НЛП и здоровье

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]
    Джозеф О`Коннор, Ян Мак-Дермотт
    НЛП и здоровье


    Глава 13
    Конгруэнтность лечит

           И в заключение небольшая глава, в которой мы свяжем некоторые идеи между собой. Потребительская революция заставляет нас думать, что мы являемся покупателями здоровья, но это не так, мы – его создатели, мы создаем его тем, как мы действуем, как думаем и живем. Наши организмы принимают внутрь себя и переваривают не только пищу и воздух, но также время и опыт. И как мы используем всё это, так и выстраивается наше здоровье. Современная медицина предлагает объективный, диссоциированный взгляд на здоровье. НЛП утверждает, что нам необходимо также взглянуть на него изнутри. Здоровье и болезнь – субъективные переживания. У каждого человека свои переживания и свой внутренний мир.

    Убедительные выздоровления

           Способность выздоравливать – это признак живого организма. Что вы думаете о тех случаях возвращения с того света, тех, казалось бы, чудесных и удивительных выздоровлениях, сообщения о которых можно встретить везде и всегда? Что эти случаи могут сказать о процессе выздоровления? НЛП занимается моделированием выдающихся результатов. Оно обращается к незаурядным случаям, находящимся на пределе человеческих возможностей, чтобы постичь те, которыми все мы обладаем, но, быть может, не используем. Как можно вернуться к жизни, находясь на грани смерти?
           Сразу же обнаруживается интересный факт: такие случаи редко исследовались. Статистика часто собирает факты, оставляя в стороне «ответвления» – экстремальные точки на статистической кривой, те случаи, которые настолько отличаются от всех остальных, что их принимают за исключения. Но за этими исключениями скрываются именно те люди, у которых есть некоторые весьма интересные ответы.
           Иногда такие замечательные выздоровления объясняют тем, что первоначальный диагноз был поставлен неверно, потому что если уж больной выздоровел, значит он не мог так сильно болеть, как предполагали раньше. Это перевернутая логика, которая предполагает то, что должна доказать.
           Кроме того, необычно для врачей рисковать своей репутацией, сообщая о случаях чудесного выздоровления по причине психологического воздействия или применения методов нетрадиционной медицины. Они опасаются того, что другие пациенты будут совсем отказываться от настоящей медицинской помощи или откладывать ее, чтобы проверить действенность таких методов, и поэтому они вынуждены действовать так, как будто выздоровление произошло исключительно благодаря медицинскому лечению. Это вполне разумная и конгруэнтная реакция врачей, которые уверены в своих методах лечения. Однако мы думаем, что суть не в методах лечения, а в замечательной реакции выздоровления пациента, а она может быть вызвана и другой системой терапии.
           На самом деле чудесные выздоровления случаются во всех системах лечения, как, впрочем, и вне всяких систем. Они происходят и в местах поклонении, и благодаря специальным диетам и голоданию, целителям и молитве, благодаря силе воображения и даже тогда, когда вы ничего не делаете. Некоторые используют комбинацию этих методов. Методы исцеления оказывались настолько же разными, как и те люди, которые ими воспользовались.
           Нет никаких личностных особенностей, связанных с замечательным исцелением, как не существует и какого-то особенного выздоровления, предрасположенного к определенному типу личности. Способность к выздоровлению была обнаружена у всех типов личности, и похоже на то, что человек находит правильный для себя путь, а не «правильный тип личности».
           Существует несколько документально подтвержденных случаев чудесного выздоровления, хотя таких исследований немного и случаи довольно редки. Наиболее далеко идущие исследования проведены с заинтересованными людьми, склонными сообщать о своих переживаниях своими словами, а не использовать общепринятые категории. В этих случаях ключевым моментом оказывается конгруэнтность: пациенты находили пути, подходящие им. Какими бы методами они не пользовались, эти методы подходили для них. Часто болезнь заставляла их либо глубоко верить в себя, либо умереть. И это не значит, что смерть не может быть способом верить себе, но для тех людей в тот период их жизни это было не так. Болезнь была для них последним вызовом. Кроме того, эти люди совмещали в себе своего рода примирение с духом борьбы. Они смирились со своей болезнью, но не смирились. с тем, что она обязательно должна привести их к смерти. Конгруэнтность помогала даже в экстремальных ситуациях. И чем больше угроза здоровью, тем сильнее испытывалась потребность в конгруэнтности. К тому же те люди, которым удалось выздороветь от угрожающей жизни болезни, относили себя к более широкому контексту, у них было чувство причастности к сообществу людей, духовная близость.

    Душевное здоровье

           Конгруэнтность – это лишь один аспект страстного стремления людей к целостности, что бы мы ни подразумевали под этим понятием.
           Тело, разум и дух неразделимы, и это находит свое отражение в нашем биологическом развитии, потому что и мозг, и сердце возникли из одного и того же эмбриона. Поэтому телесное выздоровление связано с ментальной и духовной жизнью. Если мы думаем о духовности, как о связи с другими людьми и с той частью мира, которая находится выше нашей сущности, тогда современная медицина подтверждает учение древних: вы будете лучше заботиться о своем здоровье, поддерживая крепкие отношения с другими людьми.
           Духовные традиции имеют свое воплощение в просвещенном эгоизме и обладают нейрофизиологическими преимуществами. Иммунолог Джеффри Левин исследовал 250 случаев, в которых религиозность и духовность были связаны со здоровьем, и обнаружил, что религиозность производит защитный эффект независимо от возраста, пола, национальности и принадлежности к социальному слою. Этот эффект не зависел и от вида религии.
           Гарвардский психолог Дейвид Мак-Клелланд провел серию известных экспериментов, в которых группе студентов демонстрировали короткий фильм о Матери Терезе, проявляющей заботу о больных и умирающих на улицах Калькутты. У этих студентов наблюдалось усиление реакции иммунной системы, которую определяли по уровню слюнного антигена иммуноглобулина. Этот эффект проявлялся вне зависимости от того, что думали студенты о Матери Терезе. Некоторые думали, что она самозванка и ее усилия бесполезны, но их иммунная система все равно реагировала позитивно. Любовь и забота оказывают воздействие на глубинном уровне независимо от нашей сознательной реакции. (Когда студентам показали фильм о варваре Аттиле, содержание антител резко упало!) Мак-Клелланд, кроме того, обнаружил, что способность любить и заботиться о других приводит к уменьшению содержания гормонов, связанных со стрессом, и к повышению уровня помощников подавителя Т-клеток – очень важное соотношение в эффективно действующей иммунной системе. Мы не знаем, каким образом любовь делает это, но существует явное подтверждение, что она это делает.

    Вопросы о здоровье

           Заболев, вы можете сделать очень много разных вещей для того, чтобы исцелить себя.
           Первый шаг заключается в том, чтобы подстроиться к себе и установить свое настоящее состояние. Вот несколько вопросов, которые вы можете себе задать:
           Что я чувствую?
           Что я чувствую по поводу того состояния, в котором нахожусь?
           Что со мной было до того, как я заболел?
           Что эта болезнь значит?
           Каким я хотел бы видеть значение этой болезни?
           Какие ресурсы есть у меня, чтобы чувствовать себя хорошо?
           Что плохого в том, чтобы так себя чувствовать?
           Какие могут быть выгоды в том, чтобы болеть в это время?
           Какой урок я мог бы извлечь из этой болезни?

    Заключение

           НЛП изучает структуру субъективного опыта. Используя инструменты НЛП, вы можете понять и построить модель своего состояния здоровья. Ваше состояние, эмоции и мысли непосредственно влияют на ваше физическое здоровье. Тот мир, который вы создаете у себя в голове, является «реальностью» для организма. Вы можете изменить свой опыт, изменив порядок внутреннего использования органов чувств и построив желаемый внутренний мир, пользуясь репрезентативными системами и субмодальностями. Это предоставляет вам почти неограниченный выбор и возможность управлять своим здоровьем. Становится невозможным стать жертвой. Вероятно, вы не сможете изменить сами события, но сможете изменить свою реакцию на эти события и тем самым снизить уровень стресса.
           Все инструменты НЛП усиливают самовосприятие и конгруэнтность. Подстройтесь к своему собственному опыту. Используйте свои органы чувств, чтобы получать больше удовольствия и повысить остроту мышления. Выберите сами время для расслабления или медитации, зная о том, что они приносят пользу вашему здоровью. Осознайте свое основное состояние, как отправную точку для построения другого состояния, которое вам больше приходится по душе. Воспользуйтесь умением устанавливать раппорт, чтобы строить и поддерживать крепкие поддерживающие отношения. Примените временную линию и технику постановки цели, чтобы создать побуждающее вас будущее.
           Взгляните на все логические уровни и оцените, какой вклад они вносят в ваше здоровье. Что поддерживает ваше здоровье, а что вы хотели бы изменить? Порой легче изменить поведение, изменив убеждения и ценности.
           Не прерывайте подстройку к самому себе. При этом вы можете установить более тесный контакт со своим организмом и, кроме того, у вас появится возможность поддерживать связь с другими людьми.
           Абсолютное здоровье и полная конгруэнтность невозможны. Цель путешествия – не пункт назначения, а то, что оно дает. Здоровье – не жесткое абсолютное состояние, а сочетание света и тени.
           Болезнь не является доказательством того, что вы потерпели неудачу, это скорее путь к более здоровому состоянию, к более устойчивому равновесию. Она может быть переходным состоянием и оказаться необходимой, если ваше прежнее состояние было слишком жестким. Могут существовать два пути выздоровления. Один вернет вас в то состояние, в котором вы находились до болезни. И хотя часто этот путь кажется желательным, помните, что почти все элементы, которые способствовали возникновению этой болезни, снова вернутся на свои места. В случае более серьезного заболевания может понадобиться генеративный путь выздоровления – путь, который выведет нас из положения той личности, которой мы были и которая имела склонность к этому заболеванию. И пока не произойдет такое выздоровление, вы будете болеть снова и снова той же самой болезнью. Болезнь может быть дорогой, ведущей к улучшению здоровья.

    10 предупредительных сигналов здоровья

    1. Обостренное осознание и оценка самого себя.
    2. Желание ежедневно отводить время для расслабления и медитации.
    3. Устойчивая способность поддерживать тесные взаимоотношения.
    4. Стремление адаптироваться к изменяющимся условиям.
    5. Постоянное стремление к физической активности.
    6. Острые и хронические приступы смеха.
    7. Навязчивое желание получать удовольствие и радость.
    8. Повторяющиеся приступы надежды и оптимизма.
    9. Хроническое желание заботиться о своем организме.
    10. Систематическое отторжение беспокойства. Обострите переживания и ощущения выхода за пределы ограничивающей вас сущности и проведите диагностирование признаков.
           Предостережение! Шесть и более таких симптомов – значит у вас превосходное здоровье.
           Греческий философ Сократ известен изречением: «Познай самого себя». Говорят, что один из его учеников спросил: познал ли он самого себя? Сократ ответил: «Нет, но я кое-что понял об этом незнании».

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru