новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Психология - Психология семейных отношений - Почему разрушается Храм

    Яков Московкин
    Почему разрушается Храм


           Раньше в заявлении о разводе требовалось указать причину. Большинство граждан просто писали: "Не сошлись характерами". И разбегались в разные стороны навстречу новым знакомствам, бракам и разводам. Хотя, конечно, при советской власти разводились не так резво, как это происходит сегодня, потому что сознательные граждане блюли Кодекс строителя коммунизма. Сошлись вы характерами или нет, но раз уж образовали ячейку - терпите. Сейчас в качестве основной причины, хотя указывать ныне ее вовсе и не требуется, многие опять-таки называют "несходство характеров". Правда, психологи утверждают, что на самом деле главных причин распада брака сегодня три: это секс, деньги и карьера.
           Но об этом чуть позже. Сначала же попробуем расшифровать, что подразумевается под "несходством характеров". По мнению психолога-психотерапевта Марии Андреевой, это, во-первых, ошибка в выборе партнера, которую обычно совершают молодые люди, с трудом представляющие, что же они реально хотят от мужа или жены. Часто брак заключается с человеком, "жизненные ценности которого противоречат вашим представлениям о мире". Таким образом, вопрос о совпадении основных жизненных ценностей становится главным. "Через некоторое время, - пишет Андреева, - вас начинает раздражать то, что он делает, как говорит, одевается. Напряжение рождает даже звук поворачивающегося в замке ключа. Сохранить такую семью невозможно". Во-вторых - эмоциональная незрелость супругов. После свадьбы вдруг выясняется, что вы связали свою судьбу не со сказочным принцем/принцессой, а с самым обычным человеком, который не хочет отказываться от своих привычек, которые вас не устраивают. Точно так же партнера не устраивают ваши привычки, но вы этого почему-то не замечаете. В-третьих - кризис в отношениях (то есть ваши отношения утрачивают новизну и романтику). Вот вам и "несходство характеров", если вкратце.
           Теперь вернемся к "трем китам", то есть сексу, деньгам и карьере. Психологи считают, что если сексуальность мужчины ориентирована на разнообразие, то женская - на стабильность. Поэтому уже через пару лет мужчина в семье теряет "ярко выраженный сексуальный интерес к жене", тогда как у нее этот интерес только развивается. В результате супруга начинает страдать от того, что муж любит ее не так страстно, как раньше. Мужчина, если он не полный идиот, это понимает, но изменить ничего не может, так как разыгрывать страсть ему трудно, а порой и невозможно. Поэтому если у супругов только сексуально-любовная ориентация в браке, он неизбежно распадется. Кстати, американский биолог доктор Кинси констатирует, что в основе 75% процентов всех разводов лежит сексуальная неудовлетворенность. Причем большинство дел о разводе по этой причине возбуждается женщинами.
           Финансовые отношения в современном постсоветском обществе играют роль ничуть не меньшую, нежели сексуальные. А посему развод из-за денег - дело обычное. Кандидат психологических наук Евгения Варламова пишет: "С финансовой точки зрения, брак - это бизнес по созданию максимального бытового благополучия, в котором кто-то один обычно является спонсором общего праздника жизни. Материальная зависимость второго супруга стабилизирует семейную жизнь. Равновесие легко рушится во время экономических кризисов или с достижением финансовой самостоятельности поначалу зависимой стороны, которая чаще всего испытывает не благодарность, а агрессию по отношению к своему благодетелю, это реакция на прежнюю слабость и беспомощность, о которой неприятно вспоминать". Очень похоже на правду; я, например, знаю несколько супружеских пар, которые распались именно по этой причине. Например, супруга одного из моих приятелей, ранее целиком и полностью зависящая от мужа, вдруг нашла хорошую работу и стала зарабатывать раза в два больше, чем благоверный. Со словами "а зачем он теперь мне нужен?" она хлопнула дверью и ушла. Правда, нередко бывает, что инициатором разрыва выступает муж, который не может смириться с тем, что жена обрела финансовую независимость.
           И, наконец, согласно статистическим данным и наблюдением психологов, очень часто причиной развода является увлечение карьерой и погоня за материальными благами. Психологам нередко приходится выслушивать такие жалобы: "Еще до свадьбы мой любимый сказал мне, что карьера всегда будет у него на первом месте, а я - на почетном втором. Тогда я не придала этому значения. Какая же я была дура! На меня у него просто нет времени". А бывает, что семьи распадаются из-за того, что, предвидя подобную ситуацию, один из партнеров (чаще мужчина) не разрешает другому слишком рьяно заниматься своей карьерой. Между тем современная женщина стремится быть все более и более независимой, заниматься не только и не столько домашними делами, а собой, своим профессиональным ростом, что большинство мужчин не устраивает.
           Разумеется, по-прежнему причинами разводов являются: ревность, измены, пьянство, бесплодие одного из супругов (25% разводов происходит именно из-за этого) и т.д., и т.п.
           Между прочим, в современной России, согласно информации Госкомстата, число разводов превышает количество заключаемых браков (показатель числа разводов на 1000 человек вырос с 4,2 в 2000 году до 5,1 в 2001-м). А ведь когда-то в православной Руси семья почиталась маленьким храмом. Значит, разрушая семью, мы разрушаем Храм.

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru