новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Этология - Мужчина и женщина

    1 2 [3]

    Мужчина и женщина


           Трое ученых из университета Эмэри в Атланте исследуют биохимические процессы, характерные для любви и секса. Их особенно интересует состояние страстной влюбленности.
           Доктор David A. Edwards, психолог: "Все начинается с навязчивых мыслей. Влюбленные говорят, что они почти постоянно думают о человеке, к которому испытывают такого рода чувства. Но вот, наконец-то, им удается подумать о чем-то другом. Но едва они расслабятся, как мысль об этом человеке тут-же возникает снова. И это отнюдь не неприятное ощущение, возникает жажда взаимности. Человек, испытывающий такие чувства к другому, всегда стремится узнать отвечает ли его избранник взаимностью."
           Любовь всепоглощающее чувство, это известно чуть ли не всем. Ученые считают, что за этим кроется некая программа, связывающая нас с существом противоположного пола в целях репродукции. Будь то женщина или мужчина - это чувство для всех почти одинаково.
           Доктор David A. Edwards, психолог: "Если подумать, один из аспектов влюбленности это сведение двух людей вместе в романтическом ключе. А когда это происходит, как правило, при всех прочих равных сексуальное чувство является общим знаменателем. А там, где присутствует сексуальность, естественна и репродуктивная функция."
           Все аспекты любви направлены на определенную цель - репродукцию. Это значит, что природа четко заранее предусматривает конечность любви.
           Доктор David A. Edwards, психолог: "Парадоксально, что влюбленность соединяет двух людей репродуктивно, в репродуктивную пару, но впоследствии разделяет эту репродуктивную пару для того, чтобы каждый из партнеров мог отправится на поиски нового партнера, с которым будет произведено потомство. И вероятно в этом заключается одна из причин, по которым потенциал влюбленности со временем ослабевает."
           Природа выступает в роли сводни и у тех, кто испытывает могучее половое влечение. Она способна превратить сильнейшее желание в долговременные союзы. Но становятся ли люди одним сердцем и душой благодаря сексу? Ученые убеждены, что эту роль выполняют определенные гормоны.
           Доктор Джим Уинслоу (биохимик) из Атланты пытается раскрыть тайны биохимических процессов сексуального влечения. "У мыши полевки брачный период продолжается примерно 12 часов. Зверьки сначала знакомятся, привыкают друг к другу - это занимает примерно час. Потом начинают совокупляться и практически непрерывно совокупляются 12 часов подряд. После этого они образуют что-то вроде преференциальной пары, некое подобие брачного альянса."
           Уинслоу ищет факторы взаимного увлечения в крови мышей. Во время совокупления вырабатывается особая субстанция. Вероятно именно она ответственна за то, что многие мышиные пары не распадаются после совокупления.
           "Акситоцин и вазоприсин, в зависимости от того, кому они вводятся, способны инициировать те же процессы в отсутствии полового контакта. Так, например, если мы поместим самца в общество сексуально пассивной самки и введем ему вазоприсин, а потом спустя сутки протестируем его, он будет вести себя так, как будто половой контакт все же имел место и брачная пара образовалась."
           Однако не все животные реагируют на появление этих гормонов в их крови подобным образом. Похоже их мозг реагирует на эти связующие субстанции неодинаково. Исследования показывают, что образование устойчивых пар является исключением. Большинство обезьян интегрируется в сообществе через секс, однаком при этом не ограничивается одним половым партнером. Иначе говоря, особи, которым присуще это свойство, являются довольно редким исключением.
           По мнению ученых люди испытывают потребность в устойчивых отношениях, несмотря на неверность. Особые точки мозга резче реагируют на акситоцин. Именно здесь, видимо, ключ к тайне моногамных уз. Когда любовь находит физическое выражение, эта загадочная субстанция обретает в человеческом теле активность. У женщин в области груди, поясницы и гениталий имеются особые чувствительные клетки. У мужчин они имеются лишь на половых органах. Если эти клетки раздражаются, они посылают сигнал в головной мозг. Возбуждение достигает гипоталамуса, который контролирует наши желания и поступки. Мгновенно в кровь выделяется гормон акситоцин. Мозг распознает сигнальную субстанцию и реагирует соответственно. Как считают ученые, мы уже мысленно готовы к более тесным отношениям.
           (О)Акситоцин также стимулирует отделение молока. Большое количество его выделяется на поздних сроках беременности и во время лактации. Ученые видят в этом причину теснейших уз между матерью и ребенком, они считают, что любовь зародилась именно здесь.
           Проф. Karl Grammer, биолог: "Все началось с млекопитающих. Мы полагаем, что это и есть первичный инструмент установления уз между матерью и ребенком. Эти узы совершенно необходимы, по крайней мере для большинства млекопитающих, чтобы успешно воспитать потомство. Любовь это тот самый клей, на котором держится связь между матерью и ребенком. Это основа основ. Мы полагаем, что в дальнейшем произошел перенос этого чувства и на партнеров."
           Большинство животных совокупляются только в течение непродолжительного брачного сезона. Люди занимаются этим гораздо чаще. Сексуальная гибкость многих приматов аналогична нашей. Доктор Ким Уоллин из университета Эмэри исследует эту взаимосвязь между гормонами и половым поведением. "У крыс, морских свинок или кроликов, у многих млекопитающих самка физически может спариваться лишь в период, когда она способна к деторождению. У приматов иначе. Здесь гормональная регуляция способности к спариванию, т.е. совокуплению, исчезла. Осталось лишь гормональное воздействие на интерес к спариванию или сексуальное желание."
           Женский цикл определяет сексуальное поведение многих животных. В период спаривания матка готова к овуляции, оплодотворению и зачатию, половые органы открыты, что позволяет животным совокупляться. Но как только заканчивается период спаривания, самка теряет способность к совокуплению. У человека и у многих приматов женские половые органы всегда доступны. Таким образом женщина всегда, теоретически, готова к сношению. Во время овуляции яичники женщины выделяют большое количество половых гормонов экстрагеновой группы. Гипоталамус воспринимает эстраген как сигнал готовности к зачатию. В ее мозге автоматически возникает сексуальное желание. Подобные приливы и отливы свойственны только женщинам. Мужским поведением всегда управляют гормоны.
           Доктор Ким Уоллин: "Одно из ключевых различий между полами заключается в том, что женская сексуальная мотивация, возникающая под воздействием гормонов имеет циклический характер. Таким образом у женщин бывают интересы повышенного интереса к сексу, перемежающиеся периодами пониженного интереса. Поскольку эндогенный процесс у мужчин более-менее постоянен, примерно в такой же степени постоянен и интерес мужчин к сексу. В наше время и мужчины, и женщины в равной мере склонны к измене. В прошлом дело обстояло иначе. У мужчин было намного больше внебрачных связей. В современном обществе женская сексуальная активность давно уже сравнялась с мужской. Статистика показывает, что женщины предрасположены к измене даже чуть больше, чем мужчины. И в этом женские гормональные особенности играют весьма важную роль. Женщины, как правило, изменяют в период, когда они могут забеременеть. Особенно часто они бывают неверны накануне, во время и сразу после овуляции.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "По всей вероятности природа нас одурачила. Она снабдила нас двойственной репродуктивной стратегией, могучим желанием соединиться с партнером вкупе со склонностью к измене. Я исследовала феномен супружеской измены в сорока культурах на планете и абсолютно везде, в любом обществе, даже там, где за измену отрубают голову, и мужчина, и женщина идут на этот риск и изменяют."
           Овуляция и женское сексуальное поведение - биологи исследуют эту проблему в венских дискотеках под руководством профессора Карла Граммера. Ассистентка подходит к девушке, одетой с вызывающим минимализмом. Ее просят принять участие в эксперименте. В отдельном помещении ее фотографируют спереди и сзади, затем эти снимки анализируют на специальном компьютере в лаборатории института имени Людвига Больцмана. В результате опытов ученые обретают особый дар - они могут точно определить насколько близок у женщины период овуляции по глубине декольте или длине юбки. Например вот эта девушка максимально близка к овуляции.
           Astrid Jutte, биолог: "Мы можем увязать степень обнаженности тела с количеством эстрагенов. Чем выше у женщины уровень этих гормонов, тем меньше на ней надето. Взятая у девушки проба слюны подтверждает эти слова. Высокий уровень эстрагена доказывает, что овуляция не за горами.
           "Мы сделали это открытие на венских дискотеках. Речь идет об определенном типе женщины. Она приходит на дискотеку одна, имеет постоянного сексуального партнера, не пользуется противозачаточной пилюлей и в период овуляции всегда демонстрирует большую поверхность тела."
           Помощники профессора Граммера отлавливают в толпе все новых кандидатов. Общим числом много более тысячи. Приняв приглашение на танец гормонов, природа бессознательно диктует и ритм, и цель. Своеобразное приглашение на грандиозную генную распродажу. И как нельзя вовремя. Ведь это единственный способ, с помощью которого природа может разнообразить потомство за счет новых генотипов, отличающихся от наследственной линии одного прародителя. Обратная тенденция столь же характерна - у тех женщин, что менее охотно демонстрируют части тела, уровень эстрагена как правило низок, они не готовы к зачатию. Если к тому же учесть, что все это происходило при одной и той же температуре, без дождя и так далее, то разница очевидна.
           Страстное чувство со временем ослабевает и секс с одним и тем же человеком утрачивает часть своей прелести. Уровень разводов высок и порой, хотя брак и сохраняется, без любви он превращается в ....Но как и прежде люди сходятся и женятся в расчете на вечное счастье. Ищущий да обрящет. Они связывают вместе свои судьбы и время нередко подтверждает правоту. Многие сходятся в надежде обрести любящего партнера, с которым можно пройти по жизни. Когда секс и страсть угомонятся, двух любящих людей роднят другие мотивы. Человеческая натура находит немало троп к стабильному счастью, пусть на более ограниченной основе.
           Социальный психолог из Нью-Йорка, доктор Arthur Aaron и его коллеги исследует сложнейшие аспекты любовной психологии человека. Чтобы собрать необходимую информацию, ученые разработали систему тестов, истинный смысл которых неизвестен испытуемым. Если бы эта женщина знала, какова подоплека эксперимента, она скорее всего попыталась бы приукрасить свои ответы. Она уверена, что громоздкий прибор за ее спиной точно замеряет ее чувства и сравнивает их с неким эталоном. На самом деле все это бутафория, муляж, призванная добиться от нее правдивых ответов, убедить ее, что в столь ответственной ситуации она не должна, не может солгать. В данном эксперименте психологи исследуют какие конкретные стимуляторы в наибольшей степени сопутствуют чувству влюбленности и любви. Визуальные стимулы и запахи сравниваются с звуковыми стимулами. Особенно резко испытуемые реагируют на чтение вслух любовной лирики или на слова и мелодию песни о любви. Но доктора Аарона прежде всего интересуют процессы, происходящие в нашем мозге.
           Доктор Arthur Aaron, психолог: "Когда люди влюбляются, как правило наступает период радостного возбуждения, желания проводить вместе как можно больше времени. Иначе говоря, оба стремятся как можно быстрее вовлечь избранника в себя, в свою душу и мир. Они узнают и познают друг друга и это создает ощущение большей полноты и экспансии. И теперь я знаю не только себя, но и моего партнера."
           Когда к людям приходит любовь, они чувствуют непреодолимое желание слиться друг с другом. Любому, кто побывал на седьмом небе, знакомо это чувство. Ученые из Нью-Йорка полагают, что в те моменты, когда наш возлюбленный становится неотъемлемой частью наших мыслей, мы думаем о нем или о ней той же частью мозга, что и о самом себе. Иначе говоря, наши мозги удивительным образом действуют как бы внахлест. Но как удается измерить степень включенности партнера в нашу личность?
           С этой целью доктор Аарон разработал поистинне революционный тест. Испытуемым предлагается выбрать любую из двух пар кружков, которая, как им кажется, наилучшим образом символизирует их степень близости к партнеру. И тут оказалось, что выбранная ими фигура, отражающая, по их мнению, степень их близости, характеризует не только это, но и многое другое. Выяснилось, что это гораздо более совершенное мерило близости, нежели пространные анкеты с пятидесятью или ста вопросами. Результат этого теста дает представление о таких вещах, как степень неуверенности в себе, способность к познавательной деятельности, к запоминанию информации. Наконец, мы можем предсказать надолго ли они останутся вместе. Это связано со степенью их удовлетворенности отношениями, с тем, сколько времени они проводят вместе. Одним словом, оказывается, что этот простейший тест исключительно красноречив.
           На начальном этапе нахлест всегда огромен. Однако чувство восторга недолговечно. В первый год или два наблюдается резкое увеличение удовлетворенности, но затем, примерно к моменту появления первого ребенка, начинается снижение. Этот процесс продолжается в среднем до того момента, когда последний из детей покидает родительский дом.
           Тем не менее психологически оба партнера по-прежнему прочно привязаны друг к другу. Доктор Аарон добился обнадеживающих результатов, помогая супружеским парам преодолеть бремя растущей неудовлетворенности. Вот одно из полезных упражнений - совместное преодоление препятствий. Это занятно и весело. Плюс значительно повышает содержание адреналина в крови. Психологические тесты после этого упражнения показывают, что степень удовлетворенности заметно повысилась.
           Качество взаимоотношений в паре связано со счастьем индивидуума в большей степени, чем с другими аспектами. Пожалуй за исключением лишь весьма серьезных заболеваний. Однако существует и встречный процесс. Иными словами счастье, то есть общая удовлетворенность человека своей жизнью, влияет на нашу удовлетворенность партнерством, как и на все прочие аспекты нашего пребывания на земле.
           Ученые убеждены, что наилучший способ укрепить отношения с партнером это дарить другому ощущение счастья. И надо стремиться делать это вместе и как можно чаще. Самы длительные отношения основаны на искренней и прочной дружбе. И, пожалуй, именно это и есть величайшее из сокровищ нашего бытия.
           На протяжении веков одних влюбленных в конце концов ждало разочарование, другим судьба подарила вечное счастье с любимым человеком. Художники, поэты и учены всю жизнь пытаются подобрать ключи к тайнам любви. Тем из нас, кто тратит жизнь на размышления, но до сих пор не повстречал свою первую любовь, римский поэт Гораций дает добрый совет:
    Не вопрошай о том, что будет завтра
    Неважно сколько дней осталось Психодиагностика впереди
    Считай своим богатством каждый миг
    Покуда молод никогда не бегай
    От танца или сладкого желанья
    Executive Producer Jan Herrmann, Hendrik Hey
    Supervising Producer Dietmar Lyssy, Matthias Falk
    Written & directed by Ben Brumfield
    Producer Karin Cerber
    Narrator David M. Williamsen
    Оцифровка и набор - Hamlet

    1 2 [3]

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru