новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Этология - Мужчина и женщина

     [1] 2 3

    Мужчина и женщина


           Мужчина и женщина. Кто они? Мужчина - добытчик, кормилец семьи, женщина - хозяйка, мать, хранительница очага. И по сей день в обществе бытует расхожее клише. А ведь представительницы слабого пола еще в начале двадцатого века доказали, что могут делать то же, что и мужчины, и ничуть не хуже. То же самое относится и к мужчинам. Да, различия между нами велики, но не менее удивительно и сходство. Эмансипация в современном обществе достигла многого. Но чем менее фиксированы роли каждого из полов, тем острее конфликты в нашем сознании. Поскольку химия в наших головах по прежнему следует древним постулатам.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Наша цивилизация еще слишком молода, у нас слишком древние мозги с допотопными эмоциональными центрами, а вокруг нас суперсовременная культура. И в итоге мы имеем множество поведенческих элементов, унаследованных от животного мира, которые не всегда гармонируют с современным социумом."
           Прием пищи, сексуальное поведение и уход за своим телом, многие привычки в этой сфере сформировались еще в каменном веке и слабо подвержены переменам. Как всегда мужчин интересует только одно. Но и то, чего хочет женщина, едва ли изменилось, несмотря на эмансипацию.
           Мужчина и женские округлости. Мужчины ищут округлости. Округлости привлекают мужчин. Но почему мужской мозг столь четко реагирует на эти сигналы?
           Проф. Karl Grammer, биолог: "Существуют четкие сексуальные сигналы. Все, что связано с жировыми наслоениями, символизирующими воспроизводство, привлекает мужчин. Вот почему грудь и ягодицы привлекают мужчин. Когда эти сигналы прикрыты, сексуальный возбудитель в известной мере ослабевает. В этом случае мужчины оценивают потенциальную партнершу по иным критериям."
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Мужчин привлекает гладкая чистая кожа, блеск глаз, роскошные волосы, жизнерадостность. Словом, все, что сигнализирует о молодости и плодородии. И везде в мире женщины по прежнему, иногда инстинктивно, стремятся выглядеть молодыми и привлекательными."
           Женщины тоже ценят красивую мужскую фигуру. Но все же их гораздо больше интересуют в мужчине иные аспекты.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Женщин привлекают такие категории, как власть, положение, образованность, т.е. все то, в чем они нуждались на протяжении миллионов лет как в подспорье для себя и своих детей. Мужчина - это власть и в итоге мужчины всю жизнь проводят на службе, пытаясь преуспеть.Мужчины в гораздо большей степени, чем женщины, готовы рисковать своим здоровьем, безопасностью, поступаться свободным временем, даже семейным счастьем ради карьеры, ради должности, ранга."
           Наибольший интерес для женщины представляет лицо потенциального партнера.
           Проф. Karl Grammer, биолог: "Женщина как правило всматривается в лицо мужчины, чтобы понять дружелюбно ли он настроен. Его эмоции женщина читает по лицу. Естественно, завязать отношения проще с тем, кто дружелюбен."
           Как и у людей, таз у обезьян баноба выдвинут вперед. Это означает, что они могут передвигаться как мы - вертикально. Это также означает, что баноба совокупляются не только сзади, как почти все животные, но и лицом к лицу, как люди. Мы не только имеем с этими приматами общий на 98 процентов генетический код, но и весьма схожий по интенсивности половой инстинкт. По оценке зоологов, баноба это одно из самых активных в сексуальном отношении существ на земле. Они не только бисексуальны, но и постоянно меняют партнеров. Ревность им абсолютно не свойственна. По крайней мере ученые до сих пор не наблюдали никаких проявлений ревности у баноба. В этом смысле люди ведут себя иначе.
           Как и людям, гориллам знакомо чувство яростной ревности. Их половая жизнь менее активна, чем у бoнобo, и самка приходит в раздражение, когда самый крупный самец начинает уделять заботу и внимание другой. В свою очередь взрослый самец принимает боевую стойку, едва к его возлюбленной приближается соперник. Все потомство в его клане должно происходить только от него.
           Человекоподобный, в плане отношений к ревности и свободной любви примат, может быть классифицирован как нечто среднее между гориллой и банобо. Исследования 37 различных культур показывают, что люди повсеместно обладают сходными пожеланиями в отношении партнера. Мужчины, в основном, ищут себе такую партнершу, которая сексуально привлекательна, но недоступна для других мужчин. Дети, разумеется, должны быть его детьми.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Существуют определенные отличия в том, что заставляет ревновать мужчину и что женщину. Мужчина бешенно ревнует, когда считает, что его партнерша спит с кем то другим. На этот счет имеется дарвиновское толкование. Мужчине грозит всю жизнь воспитывать чужого ребенка, ему грозит позор, клеймо рогоносца. Поэтому мужчинам не свойственно влюбляться в женщин, которые спят с кем попало."
           Опросы показывают, что статус и деньги - важные критерии при выборе партнера. Женские сцены ревности лишь подтверждают это.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Женщины чаще всего ревнуют, когда выясняют, что ее партнер отдает часть общих средств другой женщине. Женщины влюбляются отчасти потому, что у мужчины есть определенные средства и он готов ими поделиться. А когда он вдруг отворачивается и начинает отдавать эти средства кому-то другому, женщина чувствует серьезнейшую угрозу и всегда ревнует, порой даже слишком сильно."
           Любовь - товар, но кто купец? Результат поиска определяют критерии выбора. Перечень накрепко засел в наших головах. Почти всегда женщина ищет мужчину с большими, чем у нее деньгами и статусом. Мужчина ищет красивую и верную женщину.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Везде в мире мужчины дарят свои партнершам подарки и то же самое мы наблюдаем у самых различных животных, например у шимпанзе. Самец шимпанзе даст самке бананы в обмен на секс."
           Такое поведение можно наблюдать и у насекомых, и у птиц. Это поведение животных в поисках партнера сродни древнейшей профессии. Мужчина жаждет прекрасного женского тела. Женщина хочет заполучить его деньги. Биологи приписывают это побуждение эволюции. Женщина таким образом старается аккумулировать средства, необходимые для того, чтобы взрастить здоровое и счастливое потомство, мужчина получает возможность воспроизводить. Исследования показывают, что у жен богатых людей больше детей, которые становятся здоровыми взрослыми, а богатые мужчины чаще занимаются любовью, хотя и не всегда это признают.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Антропологи исследовали феномен супружеской измены во многих культурах и оказалось, что именно у богатых бывает больше жен и любовниц."
           Деньги определенно делают мужчину сексуальнее. Это положение не изменилось и в нашем эмансипированном обществе. И, что еще хуже, если сравнить женщин неплохо зарабатывающих с жительницами более бедных стран, выясняется, что ожидания первых в отношении дохода их партнеров еще выше. Преуспевающие женщины, как правило, хотят чтобы их мужья зарабатывали больше, чем они. Но это затрудняет для них поиск партнера. В западном мире таких богатых холостяков не так уж и много. В таких случаях женщине требуется профессиональная помощь в поисках сказочного принца с целой кучей кредитных карточек.
           Доктор Helen Fisher, антрополог: "Даже очень богатые женщины в западном мире как правило ищут себе мужчину, который еще богаче. Но даже если он и не богаче, самая богатая женщина непременно выберет себе в мужья великого поэта или выдающегося философа, но только занимающего высокое положение и имеющего доступ к средствам."
           Американская статистика разводов подтверждает эту тенденцию. В США брак чаще всего бывает обречен, если Он зарабатывает меньше, чем Она. В США бракоразводный процесс в 60% случаев возбуждается по инициативе женщины.
           Привлекательность и статус - вот критерии отбора, характерные соответственно для мужчин и женщин. Но и те, и другие желают в первую очередь того, кто добр и понимающ. Ваш партнер должен обладать именно этими качествами, если вы расчитываете на прочный, длительный и стабильный союз. Вот почему это важнейшие критерии подбора. Если двое достаточно сильно любят друг друга, мужчина с более низким статусом может жениться на женщине с высоким статусом. Отношения, построенные на человеческих ценностях самые счастливые.

     [1] 2 3

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru