новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - НЛП - Статьи - Аккорды Мастерства НЛП

    Георгий Брегман
    Аккорды Мастерства НЛП


           В некоторых кругах бытует мнение, что для того чтобы обучиться НЛП необходимо пройти полностью сертификационные тренинги НЛП. Это действительно так, если вы хотите получить сертификацию. Если же ваша задача научиться НЛП, то возможно лучше будет пойти другим способом.
           Все НЛП состоит из блоков и это можно сравнить с обучением нотам, азбуке. И многое в изучении НЛП зависит от того знаете вы или нет, этот базис, начала НЛП. Сложно читать, не зная алфавит, сложно играть на гитаре по написанным аккордам, не зная всех аккордов. Такие же аккорды, алфавит были созданы основателями НЛП Дж. Гриндером и Ричардом Бэндлером и стало возможно с помощью этих аккордов описать многие техники и передать их др. людям, будучи уверенными, что они их сделают верно.
           Техники НЛП очень похожи на программы, алгоритмы, следуя которым, вы получите тот результат, который задумывал автор техники. Именно поэтому последняя буква НЛП – программирование.
           Техники НЛП могут быть направлены на любые цели, на решение проблем, на личностный рост, на улучшение своего поведения в некоторых ситуациях, поиск нового поведения(выхода) в тупиковых ситуациях, на получение новых творческих состояний, на решение Бизнес-вопросов, на более быстрое обучение иностранным языкам, на конструирование себя таким, каким вы хотите, на увеличение мотивации и энергичности. И эта только малая толика тех техник, которые уже существуют.
           Осталось только внимательно изучить те слова и операторы, которыми описывают шаги техники.
           Рассмотрим одну из простейших техник НЛП: Быстрое изменение визуальных субмодальностей (Fast change of visual submodalities (optimized)). Она подходит для быстрого изменения проблемных состояний, обычно применяется в дополнение к другим техникам (чтобы было понятней программистам: одна из процедур, функций).
           Техника оптимизирована: Георгий Брегман, 1999
           Раппорт Нересурс Диссоциация (сразу) Снять субмодальности нересурса
           Смена критических субмодальностей (увеличить дальность, сделать цвета картинки черно-белыми, размыть, уменьшить размеры, остановить движение в картинке, передвинуть картинку, изменить местоположение картинки – передвинуть вверх, добавить/изменить цвета: Белый, синий, голубой, зеленый, серый, желтый).
           Ассоциация Проверка на экологию (конгруэнтность) Ресурс (z.B. Анекдот) Эта простая, но мощнейшая техника зачастую приводит к улучшению или полному исчезновению проблемных состояний за небольшое время, 10-15 минут (Если быстро, то за 5 мин.).
           Техника изменена относительно классической, не учитываются некритические субмодальности, не берутся субмодальности ресурса, что приводит к сокращению времени с небольшой потерей гибкости применения. Облегчено применение для начинающих в области НЛП.
           Теперь объяснения, так как возможно для вас это еще абракадабра, непонятны слова Раппорт, Диссоциация и др.
           Раппорт, налаживание чувства взаимопонимания и доверия друг с другом, когда вы очень хорошо понимаете человека и он вас. И если вы доверяете друг другу, это и есть Раппорт. Не зря в царской армии было распространены слова: Раппортуй.
           Ассоциация, Диссоциация – Когда вы смотрите на ситуацию внутри, как бы находясь там, переживая те же ощущения, это Ассоциация. Диссоциация, когда вы смотрите со стороны, как будто сторонний наблюдатель, и совершенно не испытываете тех чувств.
           Часто диссоциация важна для описания клиентом проблемных ситуаций, говоря о произошедшей проблеме со стороны, описывая как это произошло, человек не испытывает негативных эмоций. Диссоциация наиболее виртуозно применялась Кашпировским во время операции девочки без наркоза, помните? Он целый час или два удерживал ее в таком состоянии, что она описывала все происходящее со стороны, говоря о себе в 3-м лице.
           Субмодальности, это составляющие одной из 3-х наших больших систем: Это Визуальная (Зрительная), Аудиальная(Звуковая) и Кинестетическая(Чувственная) Системы. Если вы намерены изучать НЛП, то привыкайте к названиям, часто сокращенно пишут просто Визуальная(В), Аудиальная(А) и Кинестетическая(К), это очень поможет вам для понимания. Вместе часто пишут ВАК, т.е. все что вы видите, слышите и чувствуете.
           В рамках каждой системы мы можем выделить некоторые меньшие составляющие. Их и называют субмодальностями. Для Визуальной системы это может быть: Цвет, местоположение, дальность, четкость и др. Для Аудиальной: Громкость, скорость, тембр и т.д. Для Кинестетической Системы это Качество, интенсивность, положение, продолжительность. Изменяя эти параметры, вы можете менять ваш сенсорный опыт.
           Критическими субмодальностями называют те, изменение которых приводит к сильному изменению отношения и сенсорного опыта.
           Ресурс/Нересурс. Ресурсное состояние, это состояние, в котором у человека появляется больше выбора, вариантов поведения в данной конкретной ситуации. Нересурс, соответственно наоборот, это состояние в котором у него мало(недостаточно) выборов. Наша задача перевести человека в ресурсное состояние относительно его задачи(проблемы). Также под ресурсным состоянием в НЛП часто понимают состояние радости, веселья, интереса, понимания, т.к. часто в таком состоянии человек может решать задачи более творчески и легко.
           Конгруэнтность, это слово просто означает искренность. Наша искренность часто зависит, от того насколько мы уверенны в своих словах. И в результате проверки на экологию(как это для тебя теперь?) мы просто внимательно смотрим, слушаем, чувствуем ответ человека, насколько он искренен в своих словах.
           Целью этой статьи, правда, не является раскрытие всех терминов и понятий НЛП, а осознание того, что НЛП это также просто как программирование для программистов, приготовление еды для домохозяек, нарисовать этюдик для художника, игра в мяч для футболистов. И это действительно просто и легко. К примеру, всего за 50 часов слушатели Психологического Центра Максимальная Реальность обучаются основам НЛП в тренингах серии Эффективная Коммуникация?.
           И НЛП не останавливается на техниках. Зная основы, вы сможете творчески изобретать, моделировать на ходу то что вы хотите, а не тупо следовать техникам. Именно поэтому НЛП нравится творческим людям, Музыкантам, Поэтам, Дизайнерам.
           И в заключение маленький анекдот:
           Маленький сын подходит к отцу:
           – Папа, а из-за чего ветер дует?
           – Ну понимаешь сынок, разница давлений в различных частях земного шара приводит к изменению движения атмосферных масс в сторону более холодных участков…
           Сын, смотря на отца:
           – Папа, а ты кому это все рассказывал?
           Часто в нашем российском и не только НЛП Сообществе преобладает именно отношение к НЛП, как не для всех. Только для избранных.
           А что думаете по этому поводу вы? Решитесь ли вы взять эти ноты Мастерства?
           Автор проводит тренинги eNLP, учитывающие эти знания, а также многое из того, что не вошло в статью. Дополнительная информация и запись: frust@mail.ru
           . Выбери сегодня, что бы преуспеть завтра. Эффективная Коммуникация? – Ключ к успеху. Возможно, эНЛП (eNLP) является одной из наиболее совершенных технологий в России. эНЛП (eNLP) основано на сочетании классических технологий NLP и новых, плавно дополняющих его знаниях Творческого Конструирования Личности, а также Нового кода NLP. Это действительно мощное средство для изменения.
    Георгий Брегман
           Внимание: Эффективная Коммуникация, эНЛП являются торговыми марками Георгия Брегмана. eNLP является торговой маркой Ассоциации eNLP в России.

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru