новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Этология - Секреты красоты

    А.М. Гиляров
    Секреты красоты


           Почему нам одни лица кажутся красивее других? Неуловима ли сама красота, или можно вывести какие-то ее законы, выявив именно те черты лица, которые делают его особенно привлекательным? Подобные вопросы на протяжении столетий волновали прежде всего художников, но в XX в. к ним присоединились куда более приземленно настроенные косметологи и хирурги, специализирующиеся на пластических операциях.
           С точки зрения биологии красота тех или иных особ женского пола - это мерило их привлекательности для мужчин. Уделяя повышенное внимание красавицам, мужчины тем самым выбирают (порой неосознанно) полового партнера, а в конечном счете - мать своих будущих детей. Поскольку все мы, и мужчины и женщины, являемся плодами эволюции, действующей с помощью естественного отбора, резонно предположить, что и желание выбрать красавицу или красавца также сформировано естественным отбором, который благоприятствовал большей вероятности оставить здоровое потомство (если красоту считать совершенством во всем).
           Согласно одной из наиболее популярных гипотез, красивыми кажутся лица с правильными чертами, без каких-либо заметных отклонений от некоего обобщенного (точнее, усредненного) образа, который соответствует "норме" данной популяции. В таком случае естественный отбор, определивший "привлекательность", может трактоваться как стабилизирующий, направленный на сохранение нормы и отсекающий крайние варианты. Основанием для этой гипотезы служат данные, полученные с помощью так называемого обобщенного портрета, идею составления которого высказал в конце прошлого века (1878 г.) Ф.Гальтон. Совместив фотографии нескольких людей (это можно сделать, сняв ряд лиц на один и тот же негатив, или же, что проще, наложив друг на друга несколько негативов при печати), Гальтон к своему удивлению обнаружил, что полученное обобщенное изображение выглядит как портрет одного человека, причем с красивыми, правильными чертами лица.
           Метод построения обобщенного портрета недавно использовали в совместной работе Д.Перетт, К.Мей (Университет Св.Эндрю, Великобритания) и С.Иосикава (Отемон Гакуин Университет, Осака, Япония) для проверки упомянутой гипотезы (Perett D.I., May K.A., Yoshikawa S. // Nature. 1994. V.368. P.239-242). По этой версии, лицо, представляющееся большинству красивым, - просто правильное, соответствующее усредненному типу в данной популяции. Исследователи создали обобщенные портреты молодых женщин двух рас - европеоидной и монголоидной. В первой группе совмещали специально сделанные снимки 60 студенток университета Св.Эндрю, во второй - 342 студенток японских вузов. Еще до совмещения снимков привлекательность каждого лица на фотографии оценивалась по 7-балльной шкале респондентами - и мужчинами, и женщинами в возрасте от 18 до 45 лет. По оценкам респондентов, среди европейских женщин наиболее привлекательными оказались 15, а из числа японок - 16. В той и другой подгруппе исследователи построили обобщенный портрет красавицы.
           Если проверяемая гипотеза справедлива и все дело в простом усреднении черт многих конкретных лиц, то внутри расы одинаково привлекательными должны быть обобщенные портреты, составленные как для общей группы, так и для подгруппы красавиц. Однако опрос других респондентов, выбиравших из двух пар обобщенных портретов наиболее привлекательный, дал иной результат: предпочтение устойчиво отдавалось красавицам.

    Обобщенные женские портреты европеоидной и монголоидной рас.
    Слева направо: портреты, усредненные по всем снимкам; фото обобщенных "красавиц" и изображения со специально усиленными чертами "красивости" (Перрет Д.И., 1994).

           Стремясь выяснить, какие же черты делают женское лицо привлекательным, исследователи сравнили относительное положение 224 характерных точек, маркирующих топографию лица (например, кончик носа, очертания глаз, бровей и т.д.), на двух обобщенных портретах внутри обеих рас. Выяснилось, что красивое лицо отличается от обобщенного чуть более выступающей скуловой дугой, более изящной нижней челюстью, более крупными глазами, а также некоторыми другими отклонениями от усредненного образа. Все это, по мнению И.В.Перевозчикова (Институт антропологии МГУ), - черты детского лица. Когда с помощью компьютерной обработки изображения были специально усилены (на 50%) черты, ответственные за красивость, новый обобщенный портрет, судя по ответам респондентов, стал еще более привлекательным.
           Таким образом, гипотеза о красивом лице, как просто усредненном, была окончательно отвергнута. Анализ европеоидных и монголоидных лиц дал совершенно одинаковые результаты. Более того, одни и те же красивые лица выявлялись независимо от этнического типа респондентов. Так, японки, признанные своими соотечественниками наиболее красивыми, оказались таковыми же и в глазах англичан.
           В новой работе Перетт с коллегами использовали метод обобщенного портрета для выявления черт, делающих лицо более красивым (Perett D.I., Lee K.J., Penton-Voak I., et al. // Nature. 1998. V.394. P.884-886). На этот раз исследователи сосредоточили внимание на различиях между обобщенными портретами мужчины и женщины и на том, как меняется привлекательность изображений, на которых намеренно усиливались признаки "мужественности" (маскулинизации) или "женственности" (феминизации). Купить можно здесь
           Обобщенные портреты тоже создавались по исходным фотографиям представителей евпропеоидной и монголоидной рас - молодых женщин и мужчин в возрасте 20-30 лет из университетов Св.Эндрю и Отемон Гакуин. Каждая группа одного пола и одной расы состояла из 25-30 человек. Различия между усредненными мужскими и женскими портретами выявлялись на снимках по 174 характерным точкам, "ответственным" за основные черты лица. Затем с помощью компьютерной обработки создавали несколько вариантов каждого обобщенного портрета, различающихся по степени маскулинизации или феминизации.
           Согласно принятой модели, предполагалось, что наиболее привлекательными должны быть обобщенные портреты, не подвергшиеся какой-либо трансформации, но ответы респондентов выявили совершенно иную картину. Женские лица оценивались как более привлекательные, если изображения были феминизированы на 23-24%. Впрочем, это не кажется удивительным. Странно и, быть может, даже противоестественно другое: мужские лица казались более привлекательными (женщинам!) в том случае, когда они были отнюдь не маскулинизированы, а наоборот, феминизированы (на 15% - для европеоидов, на 20% - для монголоидов)! Примечательно, что предпочтение феминизированным лицам (мужским и женским) отдавали респонденты как своей расы, так и чужой. При перекрестном опросе оптимальной казалась лишь несколько меньшая степень феминизации.
           Выбор женщинами мужчин, которые слегка напоминают женщин, покажется менее странным, если учесть, что с более маскулинизированным типом мужчины (точнее - его лица) респондентки связывали такие качества, как доминирование, мужественность и более солидный возраст. Ослабление же маскулинизации связывается с добротой, эмоциональностью, порядочностью, готовностью к сотрудничеству и заботой о детях. Здесь резонно заметить, что самки многих животных далеко не всегда считают самым привлекательным иерарха, стоящего над всеми самцами в группе (Qvarnstrom A., Forsgren E. // Trends in Ecology and Evolution. 1998. V.13. № 12. P.498-501).
           Не столь высокая оценка маскулинизированных мужчин означает, что в человеческих популяциях существует (или по крайней мере существовал) отбор, направленный против усиления полового диморфизма - различий между особями разного пола. И действительно, половой диморфизм у человека выражен вовсе не так сильно, как у некоторых его сородичей. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть в зоопарке на взрослых горилл и орангутанов. Антропологи также подтверждают, что в ходе эволюции самого Homo sapiens половой диморфизм снизился. По-видимому, для наших предков сотрудничество и ослабление агрессивности, в том числе в отношениях между представителями разных полов, оказались отнюдь немаловажными свойствами.
    А.М.Гиляров, доктор биологических наук
    "Природа", № 6, 1999

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru