новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Этология - Ну почему мы не гермафродиты?

    С. Афонькин
    Ну почему мы не гермафродиты?


        Подыскивая подходящий подарок к 8 марта или с легким вздохом выполняя какой-нибудь женский каприз, порой задумаешься над странным на первый взгляд вопросом: почему это матушка - природа соизволила разделить род человеческий на отдельно существующие в пространстве половинки - на женский и мужской пол? Мы так привыкли к этому делению, что воспринимаем его чуть ли не как единственно возможное.
        Действительно, окружающие нас звери, птицы и рыбы, не говоря уже о большинстве других, более примитивных существ, тоже раздельнополы. Но некоторые демонстрируют нам совсем иное и вроде бы куда более разумное решение. И женская и мужская половые системы мирно уживаются у них в одном теле. Такое явление биологи назвали гермафродитизмом.
        Легенда рассказывает, что Гермафродитом звали сына Гермеса и Афродиты, В прекрасного юношу влюбилась нимфа Салмакида, но тот не отвечал ей взаимностью. Обиженная невниманием нимфа подала жалобу в вышестоящую инстанцию - самой Афродите, матери Гермафродита. А поскольку та занимала на Олимпе должность богини любви и была обязана потворствовать влюбленным, то недолго думая, со свойственной богам решимостью она слила нимфу и Гермафродита в единое существо - чтобы последний не бегал от девушки.
        Гермафродитизм у людей встречается чрезвычайно редко как патология на генетическом или гормональном уровнях. Среди животных, однако, попадаются виды, для которых гермафродитизм - жизненная норма. Так устроены, например, некоторые ракообразные и многие черви.

        Скептик, знакомый с биологией, может заметить, что возможное при гермафродитизме самооплодотворение чревато накоплением и проявлением генетических ошибок. Ведь одна из задач полового способа размножения - хорошенько перемешать, перетасовать генетический материал родителей, что, в свою очередь, увеличивает разнообразие потомства и препятствует проявлению дефектов в генах. Так две книги с одним и тем же текстом, изданные в разных издательствах и в разные годы, вряд ли будут иметь одни и те же опечатки, и если читать их одновременно, то можно восстановить исходный текст без искажений. Точно такая же коррекция происходит и при совместной работе любой пары хромосом, одна из которых достается от отца, а другая от матери. Вспомните - длительная практика политически выгодных династических браков между близкими родственниками нередко подрывала здоровье царствующих фамилий. Чего уж говорить о самооплодотворении - самом близкородственном браке, какой можно вообразить!
        Все это так. Однако у настоящих гермафродитов дело до самооплодотворения доходит редко. Чаще всего каждое такое существо выступает по очереди то в роли самца, то в роли самки. Если бы это было возможно у людей, отпали бы проблемы эмансипации, сексизма - любой дискриминации, вызванной той или иной сексуальной ориентацией и принадлежностью к конкретному полу. Какая уж тут дискриминация при приеме на работу, если лучший мастер цеха Сидоров может в любое время уйти в декретный отпуск! Наверно, и семейные проблемы решались бы проще, если бы партнеры регулярно менялись ролями. А в случае разводов гермафродитных супружеских пар детей просто отдавали бы тому из супругов, который их родил. В крайних же обстоятельствах можно воспользоваться самооплодотворением. Например, Робинзон Крузо не грустил бы в одиночестве на необитаемом острове, а жил бы в кругу своей семьи.

        Слов нет, преимущества гермафродитизма могут показаться соблазнительными и даже в чем-то выгодными. Однако за редчайшими исключениями все позвоночные четко разделены на самцов и самок, а мы, люди, на мужчин и женщин. В чем же дело? Чем раздельнополость выгоднее и эволюционно привлекательнее гермафродитизма кроме уже упомянутой генетичекой выгоды?
        Для того чтобы подвести под феномен разнополости теоретическую базу, доктор биологических наук Виген Артаваздович Геодакян создал собственную эволюционную теорию пола, которую давно и плодотворно развивает. Суть ее сводится к следующему.
        Любая стремящаяся к самосохранению система (например, биологический вид), находящаяся в нестабильной, меняющейся со временем среде, пытается от этой среды обособиться и, в идеале, стать совершенно независимой от окружающих условий. Вся эволюция живого на Земле - это длинный путь борьбы за независимость от прихотей окружающей среды. Путь пройден немалый - от высыхающих во время отлива кембрийских медуз до современного человека с его кондиционерами и скафандрами.
        Для того чтобы добиться столь впечатляющих успехов, живым существам постоянно приходилось решать две противоречащие друг другу задачи. С одной стороны, сохранять и передавать во времени уже сложившуюся информацию о собственном устройстве. С другой стороны, постоянно реагировать на ее изменения, подлаживаться под ее меняющиеся свойства, искать способы ей противодействовать и, в конечном счете, вводить соответствующие коррективы в передаваемую по цепочке поколений информацию. Ибо куда же от нее, среды, деться?

        На заре эволюции, вероятно, еще во времена царствования одноклеточных, решение этих разных стратегических задач было возложено на два противоположных пола, потому что отдавать два противоречивых приказа одному подчиненному глупо и неэффективно. Женский пол взял на себя функцию сохранять и передавать, а мужской - исследовать и привносить изменения в сохраняемое. Говоря образно, женский пол взял на себя консервативную роль, а мужской - революционную.
        До появления техники оценивать среду обитания можно было лишь одним способом - ценой своей жизни. Подходишь среде обитания - живи и плодись. Не подходишь - извини... Для того, чтобы лучше выполнять свою миссию, мужской пол обзавелся целым рядом любопытных свойств. У мужских особей выше частота мутаций - своеобразных случайных проб по принципу: "а что получится, если сделать так?". У особей мужского пола четче и однозначнее проявляются все генетически определяемые признаки. У людей этот феномен приводит к тому, что однояйцевые близнецы-мальчики больше похожи друг на друга, чем близнецы-девочки.
        С другой стороны, фенотипическое разнообразие представителей всего мужского пола в целом больше, чем женского - опять-таки, чтобы жизни было легче выбирать среди них. Например, частота ранней детской смертности выше у мальчиков, но зато и среди долгожителей мужчин больше, чем женщин. Среде было из чего выбрать.
        Мужчины чаще лезут на рожон, у них выше поисковая активность и агрессивность. Случайность? Вовсе нет! Именно такое поведение гарантирует качественный "отстрел" средой плохо приспособленных индивидов. Средняя продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин. Случайность? Нет, результат страшного давления среды на непластичных мужчин! Реальный срок жизни мужчин почти всегда меньше отведенного им природой. Точно так же среднестатистический воробей живет на свободе меньше года, а в клетке спокойно чирикает два десятка лет. Какие воробьи доживут на свободе до второго года и обзаведутся, наконец, семьей? Стреляные, но недостреленные средой обитания.

        Если же вода, огонь и медные трубы окружающей среды успешно пройдены, если среда поставила свой штамп ОТК на данном генотипе, у его носителя есть все шансы активно распространить свои гены в следующем поколении, став владельцем многочисленного гарема или на худой конец просто многодетным папашей. Вы не задумывались, почему природа создала такое неравноправие между полами в возможности оставлять потомство? Женский пол здесь ограничен. Сколько детей может родить женщина за всю жизнь? В лучшем случае десятка три? А падишах или популярный певец? Тут счет может пойти уже на тысячи, если не на десятки тысяч потомков.
        Подобный перекос, только в соотношении половых клеток-гамет, возник еще в мире одноклеточных. Еще в кембрийском океане одну царственно огромную женскую гамету водоросли или какой-нибудь медузы окружала целая толпа мужских гамет. Для репродуктивного успеха каждому из этих кавалеров предстояло совершить поистине геракловы подвиги: потратить массу энергии для дальнего путешествия, проплыть огромное (с клеточной точки зрения) расстояние, найти по запаху желанную клетку и слиться с ней раньше других. По сути, ту же картину мы наблюдаем при оплодотворении у большинства современных существ.
        Биологи говорят о гаметическом отборе, происходящем до оплодотворения. В результате внутриутробного марафона подавляющее большинство мужских сперматозоидов сходит с дистанции и просто не добирается до яйцеклетки. Проверяются ли на этом этапе их жизненные способности? Вполне вероятно. Говорят, что за счет эффекта гаметического отбора частота генетических нарушений в потомстве людей, переживших бомбардировку Хиросимы, оказалась гораздо ниже прогнозируемой.
        Представительницы женского пола более пластичны. Это позволяет ловко уходить от давления среды, сохранять доставшийся набор генов независимо от того, что досталось. Другими словами, приспосабливаться к любой жизненной ситуации, явно или подсознательно думая только об одном - о детях. О возможности и необходимости передать им палочку генетической эстафеты.

        В стабильной среде разница между мужским и женским полом сводится к чисто анатомическим различиям репродуктивных органов. Иначе говоря, половой диморфизм сведен к минимуму. Однако стоит среде начать меняться, как сразу начинается расхождение полов по целому ряду признаков, которые могут иметь приспособительное значение. Вначале начинает меняться мужской пол - ценой своей жизни он перебирает возможные варианты ответа на изменившиеся условия. Затем, после отбора наиболее приемлемых вариантов, следом за ним начинает подтягиваться "осторожный" женский пол. Другими словами, любой по-разному выраженный у двух полов признак меняется во времени от женской его формы к мужской.
        Взглянув на половой диморфизм под таким углом зрения, можно четко увидеть направление эволюционного изменения вида или целой группы видов. Например, у большинства позвоночных самцы крупнее самок. Следовательно, эволюция этой группы идет по пути постепенного увеличения средних размеров тела. Взгляните на график изменения среднего роста людей за последние несколько тысяч лет, и вы поймете, почему мужчины в среднем несколько выше женщин.

        Футуристическая, устремленная в будущее природа изменений, свойственных мужскому полу, ярко проявляется в характере врожденных патологий. У женского пола эти аномалии носят атавистическую природу, то есть напоминают об уже пройденных этапах эволюции. У мужского же пола они направлены в будущее, то есть как бы продолжают вектор уже наметившихся изменений. Например, среди новорожденных с тремя почками вдвое больше девочек, чем мальчиков, и наоборот - среди новорожденных однопочечников преобладают мальчики. Такая же картина - и в случае аномального числа ребер. В полном соответствии с Ветхим Заветом мальчишки с меньшим их количеством рождаются чаще девчонок. Почему так? Все просто! Эволюция всех хордовых шла по пути уменьшения числа гомологичных органов (в том числе почек и ребер). Оба пола демонстрируют отголоски этого процесса по-разному. Женский показывает что было, мужской - что будет.
        Но стоит ли мужчинам гордиться своей авангардной ролью, которую навязала им логика эволюции? Вряд ли. Ведь они не только становятся первыми космонавтами и президентами, но и чаще оказываются за решеткой исправительных учреждений. В большей мере они страдают от новоявленных болезней века - атеросклероза, шизофрении, СПИДа, наркомании и алкоголизма. Такова плата за риск и поиск. Будем надеяться, что умудренные эволюционным опытом женщины не будут спешить принимать и закреплять такие благоприобретения мужчин.

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru