новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   Печать Контакты
Статьи - 5 последних
  •  Первый день на новой работе
  •  Женщина-руководитель: проблема самоактуализации в контексте полоролевых характеристик личности
  •  Полоролевые стереотипы как регуляторы самопринятия человека в качестве субъекта деятельности
  •  Гендерная интерпретация самоактуализации личности в профессии: проблемы и стратегии профессионализации
  •  Гендерные аспекты социальной адаптации в условиях ранней профессионализации
  • Тесты - 5 популярных
  •   Способны ли вы убить человека?
  •   Проверьте свою память
  •   Каков Ваш характер?
  •   Насколько Вы довольны жизнью?
  •   Довольны ли Вы собой?
  • Голосование
    Ваше мнение о навигации и удобству представления материалов данного сайта
    Организацию представления разделов и материалов нужно улучшить
    Нужны небольшие изменения в навигации
    Ничего не нужно менять

    результаты
    Поиск по сайту
    Расширенный поиск
    Рассылка новостей



    Начало - Психология - Психология семейных отношений - Такая коварная ревность

    E. Лебедева
    Такая коварная ревность


           Говорят, что ревность - непременная спутница любви.
    На мой взгляд, это больше похоже на чувство собственности, смешанное с ощущением страха, потому что произрастает оттуда. Ревность - это зависть, соперничество, называйте как хотите. Это чувство возникает потому, что мы совершенно уверены в своей неотразимости и вечной власти над любимым человеком. Если нет такой власти, не будет и ревности. Как можно ревновать то, что тебе не принадлежит...

           Будучи семейными людьми, мы не можем смириться с тем, что какая-то совершенно посторонняя женщина может увести у нас законного или гражданского супруга. Страх появляется из-за боязни потерять то, что дорого. Наверное, нет ни одного человека, который бы не переживал чувство ревности.
           Сначала мы ревнуем родителей друг к другу. Позже ревнуем любимого человека, потом своих детей к другим родственникам. Стыдимся этого чувства, но от него никуда не деться, оно как нарыв на нашей совести. Что-то начинает кричать в нас: "Мое, не желаю ни с кем делиться!" Но ведь люди, как известно, существа свободолюбивые, и чем больше мы давим, тем больше предмет нашего вожделения отдаляется.
           Самое неприятное - болезненная ревность, когда видишь то, чего не существует на самом деле. Например, муж пришел с работы, а от него пахнет незнакомыми духами. Мне такое тоже довелось пережить. Слава богу, хватило ума заглянуть в шкаф - там на полке стоял новый одеколон с немного сладковатым запахом, похожим на женский. Когда муж его купил, осталось загадкой. Может, зашел в парфюмерный магазин и выбрал первый понравившийся, а я этого не знала. Действительно, почему он должен рассказывать мне о подобной мелочи?
           Или такая ерунда, как царапины на спине, тем более, что твердо знаешь, что не ты сама его расцарапала. Что рисует воображение? Благоверный в объятиях другой женщины, она царапается и извивается, как кошка. Думаю, такие фантазии многим знакомы. От такого и с ума можно сойти. А ведь может быть и другое объяснение. Слишком жесткая мочалка для мытья. Простите, а может у него спина чесалась? А может все-таки вы сами и расцарапали случайно? Или была легкая дружеская потасовка с приятелем? А если он занимается спортом - может это спортивная травма?
           Еще один наш любимый "конек" - "почему поздно пришел с работы". Так она для того и существует, эта работа, чтобы там дела делать! Если любимый задерживается, это говорит о том, что в нем нуждаются, его услуги востребованы, что в прямую отражается на благосостоянии семьи. Подумайте о том, будете ли вы также относиться к любимому человеку, если у него возникнут проблемы с работой?
           Совсем иначе можно расценить и отсутствие некоторое время близости. Согласна - это самый важный показатель желания вас. Но ведь и у мужчины могут быть неприятности со здоровьем, например, простатит. Для мужчины, первый раз с этим сталкивающимся - это настоящий шок. И не каждый станет делиться с женой. Он ведь тоже живой человек, и у него могут быть свои опасения. Например, он боится, что болен раком. А ваши упреки и постоянные подозрения еще больше загонят его в угол собственных проблем.
           Итак, давайте посмотрим на проблему как бы со стороны - его глазами. Он считает себя отличным мужем, хорошим, востребованным работником, добрым отцом своим детям. Приходит с работы уставший, голодный, а здесь - рассерженная чем-то жена с кислой "миной" на лице, которая начинает сразу выяснять отношения, вместо того, чтобы приготовить поесть, дать отдохнуть и заняться любовью. А если это происходит изо дня в день? Как бы вы на его месте поступили?
           Я призываю всех женщин, испытавших чувство ревности, не рубить сплеча, ставив позорное клеймо измены на муже, а для начала хотя бы разобраться в проблеме, взвесив все "за" и "против". Вы можете серьезно обидеть любимого вами человека, который ни в чем не повинен, и таким образом вы будете инициатором разрыва. Вы действительно этого хотите?

    новости    психология    этология    нлп    тесты    конференция    ссылки   вверх


    Copyright @FOLLOW 2000-2006
    Designed by follow.ru